直播吧

图片
学术动态 >> 正文
【升本20周年系列学术活动】上海交通大学魏冬青教授学术报告会(5月17日)
发布人:   信息来源:   日期:2024-05-17 07:54:07    打印本文

报告题目:人工智能超级计算精准药物发现:抗衰老、癌症免疫与新冠

报告时间:2024年5月17日(周五)下午16:00

报告地点:6号楼226

报告人:魏冬青

报告人单位:上海交通大学

报告人简介:

魏冬青,男,二级教授,上海交通大学微生物代谢国家重点实验室和鹏城实验室双聘教授,仲景中医药产业研究院院长,英国皇家化学院院士,卫生信息学会大数据应用评估与保障专业委员会副主委、生物工程学会生物信息专委会副主委、国际交叉科学学会会长。荣获横山亮次奖、上海市科学进步一等奖等国内外奖项。在交叉学科多个领域做出了开拓性工作,特别是首次从理论上证明了铁电液晶的存在,首次揭示了爆炸反应的微观机理,发现并验证了花椒素的抗衰老作用。目前主要从事生物信息学研究,系统开展分子模拟,AI辅助药物设计以及基于人工智能的酶定向进化研究。在PRL、JACS、Gastroenterology和Nature子刊等期刊发表科学论文600多篇,SCI引用15000多次,主编专著12部。

报告摘要:

利用先进的人工智能算法和超级计算机,对大规模药物库进行筛选和分析,发现具有抗衰老效果的化合物。利用人工智能技术挖掘肿瘤免疫逃逸机制,设计具有针对性的免疫调节药物。利用人工智能算法对病毒蛋白结构进行建模和分析,寻找能够有效抑制病毒复制的药物。通过模拟和预测药物与靶标蛋白的相互作用,去发现一系列潜在的抗衰老药物、免疫调节药物和抑制病毒复制药物候选物。

邀请单位:生物与食品工程学院


收藏本页】